을 포함하는 두 글자의 단어: 73개

한 글자:1개 두 글자: 73개 세 글자:135개 네 글자:108개 다섯 글자:53개 여섯 글자 이상:137개 모든 글자:507개

  • : (1)당해에 나서 자란 닭.
  • : (1)‘수탉’을 이르는 말. (2)‘수탉’의 방언 (3)달걀과 고기를 얻기 위하여 기르는 닭. 몸집이 크고 뼈가 굵고 튼튼하며 가슴이 넓게 벌어졌다. 한 해에 평균 120~130개의 알을 낳는다.
  • : (1)닭 품종의 하나. 흰 털에 검은 털이 섞여 있어 얼룩얼룩하다.
  • : (1)‘닳다’의 방언 (2)‘짧다’의 방언
  • : (1)털을 뽑은 닭의 껍질같이 오톨도톨한 사람의 살갗. (2)‘소름’을 속되게 이르는 말.
  • : (1)닭의 수컷. ⇒규범 표기는 ‘수탉’이다.
  • : (1)종류나 계통이 좋지 못하고 모양이 아름답지 못한 닭. (2)당닭에 대하여 보통 닭을 이르는 말.
  • : (1)집에서 기르는 닭.
  • : (1)낮에 우는 닭이라는 뜻으로, 울 때가 아닌데 우는 닭을 이르는 말.
  • : (1)꿩과의 새. 닭과 비슷하게 생겼는데 편 날개의 길이는 수컷이 26cm, 암컷이 23cm 정도이다. 수컷은 검은색에 남색 광택이 나며 꽁지가 두 갈래로 갈라졌고, 암컷은 누런빛을 띤 붉은 갈색에 검은색 가로띠가 있다. 만주, 러시아의 동부 시베리아에 분포한다.
  • : (1)닭의 발.
  • : (1)살아 있는 닭. (2)잡아서 익히지 아니한 닭.
  • : (1)닭해에 태어난 사람의 띠.
  • : (1)‘닭장’의 방언
  • : (1)닭고기와 무 조각을 함께 넣고 끓인 맑은장국.
  • : (1)병아리도 아니고 어미 닭도 아닌 중간 정도의 닭.
  • : (1)닭을 잘게 토막 치고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.
  • : (1)‘수탉’의 방언
  • : (1)닭의 특징을 살려 본뜨거나 새겨 넣은 무늬. 새벽을 알리는 닭은 잡귀를 쫓고 밝은 기운을 가져온다고 하여 생활용품 따위에 사용하였다.
  • : (1)익히지 않은 대파를 가늘게 썰어 얹은 닭튀김.
  • : (1)서양 품종의 닭.
  • : (1)‘금계’의 북한어.
  • : (1)닭을 계획적ㆍ기술적으로 칠 수 있게 만든 집.
  • : (1)닭을 잡아서 그 뼈나 눈을 보고 치는 점.
  • : (1)날이 다 밝은 후 뒤늦게 우는 닭.
  • : (1)주로 알을 얻기 위하여 기르는 닭.
  • : (1)살아 있는 닭과 병아리를 파는 가게.
  • : (1)‘가닥’의 옛말.
  • : (1)‘닭장’의 방언
  • : (1)닭겟과의 바닷게. 등딱지의 길이는 10cm, 폭은 9cm 정도이며, 붉은색이다. 삼각형의 이마가 앞쪽으로 불거져 있고 등딱지는 방석처럼 네모지며 바늘처럼 생긴 가늘고 뾰족한 가시로 덮여 있다. 한국, 일본, 인도, 태평양 등지에 분포한다.
  • : (1)조강의 한 목. 부리가 짧으며 땅 위에 둥지를 튼다. 닭, 꿩, 메추라기 따위가 있다.
  • : (1)꿩과의 새. 편 날개의 길이는 25cm 정도로 수컷은 머리의 관모, 등 쪽, 꽁지가 순백색이다. 얼굴의 드러난 부분은 짙은 홍색, 나머지는 주로 검은 자주색, 날갯죽지 부근은 붉은색이다. 암컷은 전체적으로 갈색이고 ‘V’ 자 모양의 얼룩무늬가 있다. 대만 특산종으로 1,000미터 이상의 높은 산의 숲속에 산다.
  • : (1)잘게 토막 친 닭고기를 양념에 재웠다가 끓인 탕국. 국물은 고기가 절반쯤 익었을 때 두며 거의 익으면 당근, 파, 감자 따위를 더 넣고 양념을 한다.
  • : (1)‘들꿩’의 방언
  • : (1)닭의 암컷. ⇒규범 표기는 ‘암탉’이다.
  • : (1)닭 날개의 윗부분. 또는 그것으로 만든 음식. 닭의 날개 부위 위쪽으로 길게 칼집을 넣어 벌린 다음 돌려 가며 다시 칼집을 넣은 뒤 살을 한쪽 끝으로 모아 뒤집어서 둥글게 모양을 잡은 것이다.
  • : (1)‘수탉’의 방언
  • : (1)토막 낸 닭고기에 당근, 감자, 마늘, 고추, 대파, 양파 따위와 당면을 넣고, 간장이나 고추장으로 맛을 내어 자작하게 조린 음식.
  • : (1)온몸의 털이 흰 닭. 만경닭, 장수닭, 만수닭 따위가 있다.
  • : (1)지지(地支)가 유(酉)로 된 날.
  • : (1)씨를 받기 위하여 기르는 닭.
  • : (1)‘은계’의 북한어.
  • : (1)‘들꿩’의 북한어.
  • : (1)시골의 닭. (2)촌스럽고 어릿어릿하는 사람을 속되게 이르는 말.
  • : (1)털빛이 꿩 같은 닭.
  • : (1)‘달걀’의 북한어.
  • : (1)닭을 가두어 두는 장.
  • : (1)일이 생기게 된 원인이나 조건.
  • : (1)뼈를 제거하고 먹기 좋게 썬 닭고기를 청양고추 따위로 아주 맵게 맛을 낸 양념에 버무려 오븐에 굽거나 프라이팬에 볶은 음식.
  • : (1)‘뜸부기’의 방언
  • : (1)털을 뜯고 내장만 뺀 채 토막을 내지 아니하고 통째로 익힌 닭고기.
  • : (1)한자 부수의 하나. ‘酒’, ‘醫’ 따위에 쓰인 ‘酉’를 이른다.
  • : (1)달걀과 고기를 얻기 위하여 기르는 닭. 몸집이 크고 뼈가 굵고 튼튼하며 가슴이 넓게 벌어졌다. 한 해에 평균 120~130개의 알을 낳는다. (2)‘뜸부기’의 방언
  • : (1)지지(地支)가 유(酉)로 된 해. 을유년, 정유년, 기유년 따위를 이른다.
  • : (1)닭의 뼈.
  • : (1)‘싸움닭’의 준말.
  • : (1)꿩과의 새. 편 날개의 길이는 2.4~2.7cm이며, 몽톡하다. 머리와 목은 잿빛을 띤 청색, 부리의 밑과 목 밑은 진홍색, 목에서 가슴은 보라 회색, 그 아래는 회색 바탕에 작고 흰 얼룩점이 있다. 머리에 골질의 뿔이 있고 꽁지가 짧다. 성질이 활발하고 잘 난다. 씨ㆍ곤충 따위를 먹으며, 서아프리카의 숲 가까운 들에 무리 지어 산다.
  • : (1)닭의 이마 위에 세로로 붙은 살 조각. 빛깔이 붉고 시울이 톱니처럼 생겼다.
  • : (1)새털닛과의 곤충. 몸의 길이는 2.7~2.9mm이며, 온몸이 누런색이고 긴 털이 있다. 눈언저리가 조금 우므러들어 있다. 새에 이것이 성하면 깃털이 상하여 떨어지며 심하면 언저리의 털이 다 빠져 벌거숭이가 된다.
  • : (1)닭의 한 품종. 몸이 크고 뼈대가 튼튼하며, 깃털이 성기고 근육이 매우 발달하였다. 힘이 세어 싸움닭으로 기르며 고기 맛은 좋으나 알을 많이 낳지 못한다.
  • : (1)닭 요리의 하나. 털을 뽑은 닭과 옻나무 껍질 따위를 함께 삶아 요리한 것으로 여름철에 보신용으로 많이 먹는다.
  • : (1)닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.
  • : (1)닭이 배설한 똥. 질소나 인산이 많아 거름으로 쓰인다.
  • : (1)닭이 병에 걸린 것처럼 기운 없이 꾸벅꾸벅 졸며 피곤해하는 증상을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)닭의 내장을 빼고 배를 갈라 넓게 벌려 놓고, 온몸에 양념장을 발라 석쇠에 구워서 잣가루를 뿌려 만든 음식.
  • : (1)뜸부깃과의 새. 몸은 쇠물닭과 비슷한데 머리와 등은 검은색, 배 쪽은 잿빛이고 발가락 사이에 비막이 있다. 호수나 강가의 갈대 속에 사는데 아시아, 유럽 등지에 널리 분포한다.
  • : (1)닭고기를 넣고 쑨 죽. 닭고기를 토막 쳐서 살이 풀어지도록 곤 뒤에 굵은체에 걸러서, 멥쌀을 넣고 간장을 쳐서 다시 끓이고 양념을 친다.
  • : (1)‘닭싸움’의 준말. (2)‘닭싸움’의 준말. (3)‘닭싸움’의 준말.
  • : (1)뱀 고기를 먹여 키운 닭.
  • : (1)새벽에 맨 처음 우는 닭.
  • : (1)일회용 컵에 담아내는 양념된 닭이나 닭강정.
  • : (1)닭의 한 품종. 몸이 작으며, 몸은 흰색이나 날개ㆍ꽁지는 검은색이다. 다리는 짧고 날개가 길며 볏이 크고 꽁지는 길게 볏에 거의 닿도록 곧추서 있다. 애완용으로 인도차이나가 원산지인데, 일본에서 개량된 품종이다. (2)키가 작고 똥똥한 사람을 농담조로 이르는 말.
  • : (1)뜸부깃과의 새. 몸의 길이는 28cm 정도이고 다리와 부리가 길고 꽁지는 몹시 짧다. 등은 붉은 갈색이고 검은 얼룩점이 있으며 배는 회색이고 옆구리에는 검고 흰 얼룩점이 있다. 시베리아 동부에서 번식하고 중국 남부, 인도 등지에서 겨울을 보낸다.

초성이 같은 단어들

(총 100개) : 다, 닥, 닦, 단, 닫, 달, 닭, 담, 답, 닷, 당, 닻, 닼, 닽, 대, 댁, 댄, 댈, 댐, 댓, 댕, 댯, 더, 덕, 덗, 던, 덛, 덜, 덤, 덥, 덧, 덩, 덫, 덭, 데, 덱, 덴, 델, 뎁, 뎅, 뎌, 뎔, 뎜, 뎡, 뎧, 뎨, 도, 독, 돆, 돈, 돌, 돍, 돐, 돓, 돔, 돗, 동, 돛, 돜, 돝, 됀, 되, 됙, 됨, 됴, 두, 둑, 둔, 둘, 둟, 둠, 둥, 둬, 둼, 둿, 뒈, 뒘, 뒝, 뒤, 뒴, 뒷, 뒹, 뒿, 듀, 드, 득, 든, 들, 듥, 듬, 듯, 등, 듸, 디, 딘, 딜, 딤, 딥, 딩, 딮

실전 끝말 잇기

닭으로 시작하는 단어 (306개) : 닭, 닭 가슴살, 닭가슴살구이, 닭가슴살냉채, 닭가슴살무침, 닭가슴살볶음밥, 닭가슴살샌드위치, 닭가슴살샐러드, 닭가슴살스테이크, 닭간장조림, 닭갈비, 닭갈비덮밥, 닭갈비볶음밥, 닭강정, 닭개비, 닭개비노랑뒤날개밤나비, 닭개비밤나비, 닭개비질, 닭개장, 닭게, 닭게기, 닭겟과, 닭 결핵, 닭 경제 능력 검정, 닭 경제 형질, 닭고기, 닭고기냉채, 닭고기덮밥, 닭고기랭채, 닭고기무침 ...
닭으로 시작하는 단어는 306개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 닭을 포함하는 두 글자 단어는 73개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?